Artikelsuche Informationen Partner und Siegel
Sie sind hier: / Datenschutz

Datenschutz

Datenschutzhinweis

Als privatrechtliches Unternehmen unterliegen wir dem Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und dem Telemediengesetzes (TMG).

Technisch und organisatorisch haben wir Maßnahmen getroffen, um sicherzustellen, dass Datenschutzvorschriften eingehalten werden. Dies sowohl bei uns intern als auch mit unseren externen Dienstleistern.

Als personenbezogene Daten werden alle Daten angesehen, mit welchen Ihre Identität in Erfahrung zu bringen ist. Darunter fallen zum Beispiel Ihr Klar-Name, Postanschrift, Telefonnummern.

Jedoch werden auch Daten, die nur indirekt Ihnen zugeordnet werden können, als personenbezogene Daten eingestuft (siehe Speicherung von IP-Adressen).

Im folgenden beschreiben wir Ihnen, welche Daten wir von Ihnen verarbeiten und zu welchem Zweck wir dies tun.

Speicherung von IP-Adressen

Rufen Sie Web-Seiten von unserem Servern ab, so wird die IP-Adresse dazu benötigt, Ihnen die angeforderten Seiten schicken zu können.

Webserver speichern diese IP-Adressen zusammen mit Datum und Uhrzeit in Zugriffs-Protokollen. Bei uns findet jedoch keine personenbezogene Verwertung dieser Zugriffsdaten statt.

IP-Adressen werden ausschließlich auf den Servern unseres Providers protokolliert. Hier erfolgt die Speicherung lediglich, um die Stabilität und die Betriebssicherheit des Webservers zu gewährleisten.

Näheres zum Umgang von Log-Dateien und insbesondere zur Speicherung von IP-Adressen finden Sie direkt bei unserem Provider

Informationen zur Speicherungsdauer finden Sie ebenfalls bei unserem Provider

SSL/TLS-Verschlüsselung

Unsere Shop-Seiten nutzen für die Übertragung Ihrer Daten eine TLS-Verschlüsselung (Nachfolger von SSL). Sie erkennen dies am "https://" in der Adressleiste Ihres Browses. Zudem blenden die meisten Browser ein Schloss-Symbol ein, um eine gesicherte Verbindung zu kennzeichnen.

Eine so verschlüsselte Verbindung verhindert, dass Dritte die übertragenen Daten auf deren Weg durch das Internet mitlesen können.

Cookies

Wir verwenden sogennante Cookies. Das sind Informationen, die Ihr Browser für uns speichert. Sie dienen dazu zu erkennen, ob sie bereits angemeldet sind (Session Cookies) oder damit sie andere Einstellungen bei Ihrem nächsten Besuch nicht noch einmal vornehmen müssen.

Session Cookies werden nach Ihrem Besuch unseres Shops automatisch gelöscht. Andere Daten bleiben erhalten, um bei Ihrem nächsten Besuch zur Verfügung zu stehen. Sie können jedoch ihren Browser so einstellen, dass sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt werden, alle Cookies automatisch gelöscht werden oder deren Speicherung komplett verhindert wird.

Sind Cookies komplett deaktiviert, kann die Funktion des Shops beeinträchtigt sein.

Benutzer-Registrierung / Bestellungen

Bestellen Sie Waren aus unseren Sortiment, haben Sie die Möglichkeit ein Kundenkonto bei uns anzulegen. Dies ermöglicht Ihnen in Zukunft Bestellungen zu tätigen, ohne Ihre Daten noch einmal eingeben zu müssen.

Hierfür geben Sie uns personenbezogene Daten wie Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Zahlungsangaben an, welche Sie jederzeit ändern und auch löschen können.

Unser Shop ermöglicht es jedoch auch Bestellungen zu tätigen, ohne ein Kundenkonto bei uns anzulegen.

In beiden Fällen, werden Ihre Daten verwendet, um Ihre Bestellung abwickeln zu können und bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht, bei uns gespeichert.

PayPal

Wählen Sie bei Ihrer Bestellung PayPal als Bezahlmethode, leiten wir Sie deutlich sichtbar auf die Seiten von PayPal weiter. PayPal verarbeitet keine personenbezogenen Daten in unserem Auftrag, sondern hat mit Ihnen selbst eine direkte Geschäftsbeziehung.
Daher gelten deren Datenschutzinformationen, die Sie hier finden.

Kontaktformular

Kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, werden Ihre Angaben gespeichert, um Ihre Anfrage bearbeiten und mit Ihnen in Kontakt treten zu können. Diese Daten geben wir nicht an Dritte weiter.

Weitergabe personenbezogener Informationen an Dritte

Wir geben ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Dritte weiter.

Sollten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung Daten an Dienstleister weitergegeben werden, so sind diese an das BDSG gebunden.

Im Falle, dass wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen weiter geben.

Widerruf und Korrektur

Uns überlassene personenbezogene Daten, können Sie jederzeit durch uns löschen lassen, falls wir nicht durch gesetzliche Aufbewahrungsfristen (steuerlich oder buchhalterisch) verpflichtet sind, diese Daten für einen bestimmten Zeitraum aufzubewaren.

Nach Ablauf dieser Speicherfristen, werden diese Daten gelöscht.

Natürlich können Sie jederzeit falsch erfasste Daten korrigieren lassen.

Ihr Recht auf Widerruf und Korrektur machen Sie bitte gegenüber folgender Anschrift geltend:

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Um stets den rechtlichen Anforderung zu entsprechen, behalten wir uns vor diese Datenschutzhinweise anzupassen. Für zukünftige Besuche gelten jeweils die aktuellen Angaben auf dieser Seite.

Links zu externen Websites

Wir erklären ausdrücklich, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte von hier verlinkten Seiten haben.

Deshalb distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten Seiten auf unserer Homepage und machen uns diese Inhalte nicht zu Eigen.

Diese Erklärung gilt für alle auf unserer Homepage angezeigten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen die bei uns sichtbaren Banner, Buttons und Links führen.